您现在的位置:首页 >> 水利百科
灵  渠

作者:glwater   来源:桂林市水利局办公室  时间:2012-06-06 00:00:00

来源:桂林市水利局办公室  时间:2012-06-06

  灵渠又称秦凿渠、零渠、澪渠,位于广西兴安县境内,为秦朝时代开凿,也称湘桂运河,是中国著名的古代水利工程之一,与都江堰、郑国渠齐名,被誉为“秦代三个伟大水利工程”,有“世界奇观”之称。

  公元前221年(秦始皇26年),秦统一六国之后,开始了对岭南的统一战争。以尉屠睢率领大军50万,兵分五路,直逼岭南。但由于五岭阻隔,山路崎岖,交通十分困难,致使越城岭和萌渚岭的两路秦军,兵器粮草供应不上,战争进行得异常艰难。为了解决交通运输问题,秦始皇命史禄于公元前218年开凿灵渠,沟通湘江(长江水系)与漓江(珠江水系),确保南北水路交通畅通无阻。公元前214年灵渠建成通航,当年秦始皇平服岭南。之后,汉武帝在平定吕嘉的叛乱中,也曾利用这条交通线。灵渠的建成,成为了打开南北水路交通的要道,为开发岭南提供了交通基础,还为南北经济文化交流创造了条件。

  灵渠由铧嘴、大小大平、泄水天平、陡门、南北渠、秦堤等主要工程组成,设计科学灵巧,工艺十分完美,虽距今已两千多年,仍然发挥着功用。
 

桂林水利
 主办:桂林市水利局·管理
地址:桂林市骝马山北巷8号 邮编:541001 电话:2802064 E-mail:glwater2012@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心

桂林网警 网上报警岗亭

 桂ICP备05000588-3号