您现在的位置:首页 >> 水利资讯 >> 基层之窗 >> 恭城县水利局
积极启动党建助民生活动

作者:   来源:恭城县水利局  时间:2017-04-11 16:12:00

近年来,恭城瑶族自治县积极启动村书记带班子、班子带党员,党员带群众的 “三马车”发展模式,以党建促民生,从而实现富民强村宏伟蓝图,一大批好书记、好班子、好党员活跃在农村各地,他们默默在为群众谋发展,本文从众多好故事中筛选几个。

 马支书情系山区找水忙

恭城瑶族自治县栗木镇泉会村,是一个与灌阳、灵川交界的穷山区村,历史上以不通车、缺水而闻名,这些年面貌改观了吗?49日,我们来到了这个村采访,听说我们的到来,老人李摸仁给我们聊起了泉会村不通路,严重缺水的板路。“以前我总是半夜起来挑水,真是水贵如油啊,一次水要重复多次使用,连漱口水都舍不得倒掉啊,我们今天能用上自来水,全靠我们的马正华书记啊,他为我们做的事情全村2000多人没有哪个不晓得啊。”

泉会村2000多人,居住分散,从马书记当“官”第一天起就发誓,一定要解决群众因缺水而半夜去挑水的局面。从2007年开始,水利局、扶贫办、交通局等单位常常见得到他身影。工资开支不够,就向老婆支,凭借着他这10年的执着与坚持,加上水利局的大力帮助,让全村人告别了缺水的尴尬局面。

谈起如今泉会村通水、通柏油路,村民张庭运、张庭国高兴的告诉我们,从马书记身上,我们看到了一种正能量。也正因为有马书记这几年带领我们修路架桥,带领我们找水源,发展林下经济,才有我们的今天啊,就凭路和水的解决,我们打心眼里佩服他。

 党支部是群众致富“火车头”

     火车跑得快,全靠车头带。龙虎乡党委十分注重支部引领作用,考核村支部班子交给群众评判。该乡狮子村石山脚屯群众永远记得去年冬天的一次群众会,村班子党员黄涛的一番话,让大家还记忆犹新。“我们党支部的出发点和落脚点就是要帮助群众脱贫致富,今天我们党支部引荐的红花大果油茶是一种富含不饱和亚油酸的木本油脂,是21世纪人普遍追求的高级食用油红花大果油茶种植3年开花,5年丰产,按市场普通茶油单价计算,亩产收入可达9000元以上,油茶树生长周期可以达到50-150年,百年老树常开花结果。你们自己说,不发展新兴产业,我们的生活会改善吗?我认为,继续这样下去,守着那一亩三分地,虽饿不死,但绝对富不起;因此,党支部有责任和大家一起做好土地文章。况且,这几年水利部门为我们解决了缺水问题,水利设施的完善我们就可以大力发展高效农业,如何发展,那就是充分发挥产业党支部作用,你们放心,亏钱我们几个出,赢利大家分,道理就这么简单嘛!”话糙理不糙,在村民大会上,黄涛的直脾气捅出的不是什么大道理,一席家常话却说得在坐的村民眉头紧锁,大家陷入支书话语引发的沉思中。

“即便下次村级换届,我不再担任干部,我也一定带头把红花大果油茶产业继续发展下去。”自从选上村干部,与村民从磨合到默契,黄涛早就把工作融入生活,变成日子里最最平常的一部分,村民们也早就把他当成“老大哥”。

    不多时,有人举起手来:“涛哥,我和我媳妇儿听明白了!入党员合作社的协议我们签,我们同意将土地加入合作社,你带领我们干吧!”村民黄升战大声说。陆陆续续,签字的人群涌动。往后,石山脚村自发红花大果油茶党支部入社工作非常顺利。经过几个“头”协商后,他们分组包保与群众共商10余次后,最终达成共识。如今, 150亩红花大果油茶种植在今年3月底已全部种植完毕。

   党员合作社就是“集结号”

     “如今,在恭城产业延伸到哪里,党组织活跃在哪里;党组织建到哪里,扶贫帮困就要做到哪里。”近年来,恭城立足本地资源优势,紧紧扭住“脱贫致富”这个牛鼻子为老百姓开致富良方。在西岭镇新合村采访,村党支部书记为赵才春告诉我们,新合村是国家级贫困村, 独木难成林,要想把群众工作做扎实,发挥村党支部引领作用是基础,去年我们以资源有效利用为主要内容,通过土地流转,建立1个占地2000平方米,厂房面积1500平方米的党员竹狸养殖场合作社目前我们养殖竹狸500对,带动剩余劳动力在家就近务工,党支部就是要通过这种形式帮助建档立卡贫困户全面脱贫。目前,全县1000多户贫困户在三马“车”驱动下实现脱贫。

桂林水利
 主办:桂林市水利局·管理
地址:桂林市骝马山北巷8号 邮编:541001 电话:2802064 E-mail:glwater2012@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心

桂林网警 网上报警岗亭

 桂ICP备12005097号  桂公网安备 45030202000011号