您现在的位置:首页 >> 水利资讯 >> 特别推荐
人民日报:看水资源大省咋节水

作者:常 钦   来源:人民日报  时间:2015-10-13 11:10:00
人民日报:看水资源大省咋节水
2015-10-13

 

云南用最严格水资源管理,拧紧用水龙头 

看水资源大省咋节水 

本报记者 常 钦

《 人民日报 》( 2015年10月11日 11 版)

  云南抚仙湖,我国第二深水湖泊,这里风景如画,湖水清澈见底。不少百姓却在担忧:“农田面源污染严重,水生态压力加大,全省为数不多的I类水湖泊,会不会重蹈滇池覆辙。”

  近日,记者随“节水中国行”采访团在云南了解到,作为水资源大省的云南,正在最严格水资源管理、农业节水减排等方面全力攻坚,拧紧水龙头,唱响“节水”歌。

  现实倒逼:水资源总量全国第三,开发利用率仅7% 

  要说总量,云南不缺水:年均降水量1258毫米,水资源总量2210亿立方米,居全国第三位。这里河流水系交织、湖泊星罗棋布,很少人会将它与缺水干旱联系起来。然而,丰水大省却时常喊渴。“工程性缺水和水质型缺水,是主要原因。”云南省水利厅负责人说。

  水多却蓄不住。云南水多,但水资源开发利用率仅为7%,且时空分布不均。降水丰富,却因为山高坡陡谷深,难以实现有效调蓄利用。今年7月,云南大旱造成418万余人受灾,直接经济损失15.9亿元。

  水多却局部污染重。滇池等九大高原湖泊中有5个水质属于劣V类,富营养化严重,全省监测评价总河长中,有31%河段水质超过Ⅲ类,水环境压力加大。

  一面缺水,一面是浪费。农田水利基础设施薄弱,灌溉用水有效利用系数只有0.45。破解水资源困局,云南加快实施最严格管理,全面推进节水减排。

  最严格管理:昆明“节”出1/3个滇池 

  怎么节水?先从制度入手。云南出台了“实行最严格水资源管理制度意见”等法规,为节水提供制度保障;加强定额用水管理,建立起覆盖市、县的用水效率评价、考核制度。

  在用水大户昆明卷烟厂,各部门、车间、科室都成立节水工作小组,形成一张高效“节水网”,近10年,该厂年节水超过100万吨。在云南财经大学,许多同学都参与节水,与后勤人员一起检修水龙头,做节水宣传,全校IC卡水控系统节水19%。

  用好再生水。昆明建成475座分散式再生水利用设施,到2015年底,规划新建城市再生水处理厂20座,日处理能力达100万立方米。

  工业节水、社会节水。近几年,昆明累计节水量6.1亿多立方米,相当于节出1/3个滇池。

  农业节水减排:用水少了,收益高了,项目区农民增收1至1.5倍 

  “以前浇地排队放水,沟渠离水库很远,费时费力;现在刷卡就能用水,而且是微喷灌,浇地变成浇作物,更高效了。”澄江县高西社区后西山村民小组村民陈春才说。

  据了解,以前这里采取大水漫灌,用水浪费突出。大肥大水,大量农业面源污染排入梁王河,最终进入抚仙湖。

  作为农业高效节水减排试点,抚仙湖流域的澄江县享受到国家项目。试点实施后,许多农民得到了实惠。“以前用水不便,我只能种些玉米,现在能种最热卖的蔬菜了。”陈春才说。

  一年来,试点区实施微灌高效节水灌溉面积2510亩,探索出农田水利工程“政府主导、社会参与、大户自建自管”的模式,实现了农户、龙头企业和政府三方共赢。

  农民增收减负。通过土地流转、规模化种植,降低了灌溉成本,提高了复种指数,项目区农户增收1至1.5倍。

  龙头企业增效。政府建设水源工程、干管工程、计量设施,保证企业的用水安全,推进水肥一体化和灌溉智能化管理,减少了大户用水用肥量。

  政府节水减排。试点地区每年农灌节水38.2万立方米,向抚仙湖补充清水38.2万立方米,削减农田面源污染物44.6%。

分享到:
桂林水利
 主办:桂林市水利局·管理
地址:桂林市临桂区公园北路新城商务酒店 邮编:541001 电话:2802064 E-mail:glwater2012@163.com
网站标识码:4503000017 技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心
市纪委驻市水利局纪检组 地址:桂林市临桂区公园北路新城商务酒店1710室 邮编:541199
电话:0773-2835201 举报网站网址:http://guangxi.12388.gov.cn/guilinshi/
 桂ICP备12005097号  桂公网安备 45030202000011号 网站地图