您现在的位置:首页 >> 水利资讯 >> 特别推荐
广西日报:童年梦“水” 白发不悔-兴安县水利局工程师郭太仁的执着追求

作者:谢彩文   来源:广西日报  时间:2015-12-23 15:45:00

在家乡兴安工作到头发变白的郭太仁(左一),对全县水利状况了如指掌,到访者提出什么问题,他都能解答得一清二楚。

 

     50年前,家乡修建一座水库,一个七岁男孩喜欢到工地来,看着水利人个个忙碌,山和水天天变化,幼年之心植下梦想:长大也要做个水利人。

   刚到能干活年纪,他就上水库工地做民工。恢复高考后,这个青年考上广西水电学校,后来又上了大连理工大学,专业还是水利。

   50年后的今天,他成了兴安县最资深的水利工程师,为家乡水利事业绞尽脑汁,熬出了满头白发,这位“梦水人”名叫郭太仁。

   兴安,湘水和漓水都从这里发端,世界水利奇观灵渠两千多年前就在这里开凿,水利人在这里施展才能,养分丰富,舞台广阔。

   我们跟随郭太仁,来到一座年久失修的小水库,这里坝基漏水,涵管老化,却灌溉着500亩农田,关乎到下游400户近千人安危。今年遭遇罕见冬汛,雨下了近一个月,工程进展不正常,郭太仁特别牵挂。作为技术负责人,他量身定做了除险加固方案,天气好转就要抢回进度。

兴安县水库大都建于上世纪5070年代,放水设施普遍渗漏严重,有的甚至出现射流。隐患不除心难安,郭太仁研究小型水库放水设施改造,可真称得上费尽脑筋。既要少花钱,又要把事情办成办好,难题被郭太仁一一解决,兴安县依此先后改造7座小水库放水涵管,效果都特别好。

   兴安处于桂北暴雨中心,水利设施险情时有发生。每次工程抢险,郭太仁大都亲赴现场,提出处置方案,每每化险为夷。

   20128月,上桂峡水库东干渠首出现25米长的纵向裂缝,面临垮堤危险。经过现场勘察,郭太仁提出:采用钢筋混凝土落地渡槽抢修。这一方案迅速实施,几天工夫水库就恢复正常运转,抢修花费仅仅7万元。如此严重的险情,如此短促的抢修,如此节省的投入,业内人士啧啧称奇。

   20086月,腰鼓岭水库报险更离奇:放水管出水浑浊不堪,水库中静水却清澈如常。按常理推断,坝体内部很可能存在“管涌”,必须尽快查清具体位置,“对症下药”迅速处置。浑水不是从坝体喷出,而是出自放水管,看不见、钻不得的“管涌”究竟在哪?明明有“症状”,却找不到“病因”,堤坝上下,人人面面相觑,个个神经紧绷。

   擅长化险为夷的郭太仁来了,堤上堤下、坝内坝外、管道两头看了个遍,每一个细节都不放过,硬是找不到丁点异常。

   老郭登高远望,回想前些日子连续暴雨,会不会上游山体塌方,泥土沉积库底多日,现在由蓄水变放水,水底松散的泥土顺流移到坝下闸口,混在水中喷涌而出?他环顾四周,遥指一两公里外一座土山:“到那座山看看去!”

   堤坝报险,别处看山?同事们先是莫名其妙,听完解释又觉得言之有理。大家溯流而上,来到土山前,果不其然——山腰上一座山塘早前崩塌,泥水直接泻入了水库。看似违背常理、实则独具慧眼的判断,被眼前的事实验证后,同行们对郭老师无不敬佩有加。

   在兴安县水利系统,即便当上了领导,无人不称郭太仁为“老师”;家乡绝大部分水利技术骨干,都是这位白发老师带出来的。

   白发老师今年57岁,面容沧桑,不认识的人还以为这是七旬老人。“我不觉得自己老了,还想多学点知识,多做些事情。”老郭并不为自己外表与年龄不相称而泄气。

   无论家里还是办公室,人们发现郭老师拥有最多、“最值钱”的东西,就是书。离退休只剩下两年多时间,这位老师却还在当学生,工作之余用功读书,准备明年参加国家岩土工程师专业考试——这是一个跨水利专业、又与水利密切相关的行当。

   “水土不分家,多学必有用。”郭太仁就是这样执着。

 

 

 

 

 

桂林水利
 主办:桂林市水利局·管理
地址:桂林市骝马山北巷8号 邮编:541001 电话:2802064 E-mail:glwater2012@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心

桂林网警 网上报警岗亭

 桂ICP备12005097号  桂公网安备 45030202000011号