您现在的位置:首页 >> 水利资讯 >> 特别推荐
桂林日报:严管重罚之下,能否斩断非法采砂“魔爪”?

作者:   来源:市水利局  时间:2017-03-02 16:57:00

  

 非法采砂者见到有执法人员,就四散跑开,挖掘机等大型机械随即开出事发地点,逃避处罚,即使被执法人员抓到,大型机械的扣押存放也是一个问题。记者桂晨 摄

  今年1月1日起,《广西壮族自治区河道采砂管理条例》正式实施。这是广西首部针对河道采砂的管理条例。这部地方性法规的出台,为规范我区河道采砂管理工作提供了有力的法律依据。据了解,新条例和之前的相关管理办法相比。强化了河道采砂全过程无缝监管,提高了处罚幅度,增加了扣押违法采砂机具等必要的行政强制措施。对于无证采砂行为,最高可罚款50万元。

    就在新条例实施不久,在雁山区政府的组织下,工商、国土、公安等多部门联合行动,治理了数起在漓江沿岸非法采砂的违法行为,对当事人最高处以18万元的重罚。

    对非法采砂者进行如此重罚,在我市并不多见。多年来,如何有效打击江岸非法采砂一直是困扰相关部门的“老大难”问题。此次新条例的实施能否给执法带来更有利的“武器”?在我市有关部门联合执法、严管重罚之下,能否斩断非法采砂“魔爪”?记者近日对此进行了采访。

    □本报记者 张苑 桂晨

    江岸非法采砂被罚18万元

    “原来只顾贪图小利不懂法,现在想来挺后悔,以后不敢再到漓江边挖砂了!”前不久,家住雁山区柘木镇的江某来到雁山区工商局交纳了18万元的罚款。他因在漓江边从事非法采砂并销售牟利,被执法部门当场抓获。执法人员认定其违法情节严重,因此处以重罚。

    据了解,执法部门着手查处这一案件是在去年年末。雁山区相关部门接到上级部门通过卫星土地调查系统获得的信息——— 在我市雁山区柘木镇漓江边有人进行土地作业,请当地相关部门核实其是否属合法。接到信息后,雁山区立即组织相关部门展开实地调查。但让执法人员纳闷的是,好几次都扑了空。当执法人员到达现场时候,没有看到有人进行土地作业,也没有发现挖机等开采工具。但执法人员看到,柘木镇禄坊洲的漓江沿岸河床有明显被人采砂的痕迹。后来,执法人员多方打探才得知,这群人为了掩人耳目,基本上都是在深夜或凌晨开采;开采时,都派出人员在相关部门办公场所和进入开采场地的路口放风,一旦发现执法人员出动,立即通风报信。

    了解相关情况后,雁山区立即组织当地政府、工商、公安、国土等多部门进行联合执法,联合执法人员连续多个深夜进行蹲点,终于将其现场抓获。

    经查,当事人江某在没有办理任何手续的情况下,擅自雇请人员开着挖机、载重卡车,在龙门大桥施工场地附近及禄坊村禄坊洲附近的漓江沿岸非法开采漓江河砂,运往市内各河沙加工、销售点,牟取利润。其行为已违反《无照经营查处取缔办法》。按照该办法,无照经营行为存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,可处以5万元以上50万元以下罚款。另外,执法人员还指出,根据新实施的《广西壮族自治区河道采砂管理条例》,无河道采砂许可证采砂的,最高可处50万元罚款。最终,经过执法人员的认定,当事人江某被责令停止违法行为,并处以18万元罚款。

    遏制非法采砂,究竟难在哪?

    多年来,桂林江岸非法采砂现象一直存在。本报也曾多次曝光过漓江沿岸龙门村、禄坊洲等地非法采砂现象,相关部门曾多次出重拳打击,但打击过后,非法采砂者往往“卷土重来”。

    据相关专家介绍,肆意挖砂行为严重毁坏河床河堤,造成土地荒漠化,并破坏沿岸江洲的蓄水能力。成千上万年自然形成的河床和河砂一旦被破坏之后,要恢复原有生态极其困难。事实上,为打击江岸非法采砂,我市相关部门一直在不懈努力,但在打击非法采砂的道路上却常常陷入困境。

    单一管理 势单力薄

    市水利局水政监察支队相关负责人表示,打击非法采砂一直都是“老大难”,往往是集中整治一段时间后又死灰复燃,由于缺乏强有力的执法力量与行政强制措施,极高的经济利益与极低的违法成本导致相关部门打击非法采砂常陷入困境。据介绍,之前水行政主管部门对非法采砂进行单一管理,力量过于薄弱,此外,由于执法人员有限,如县区的水政大队执法人员少,只有2到3人,最多不足5人,而有的县区还没有组建水政监察大队,难以形成强有力的打击态势。

    此外,以前对非法采砂缺乏强制手段,根据2011年自治区制定的《河道采砂管理办法》,水行政主管部门没有被授权可以采取强制措施,因此在执法过程中很难进行彻底打击。这位负责人说:“违法设备不能扣押,滞留在原地,执法人员一走,违法采砂者就又重新开张。”

    违法成本低 取证执行难

    盗采者之所以铤而走险,巨大的经济利益是背后推手。

    记者在国土资源局网站上了解到,正常采砂必须办理采砂许可证,还要根据采砂面积缴纳几十甚至上百万元的费用。而偷采几乎没有成本,雇几台挖掘机和大货车就可以了。巨大的经济利益驱动让这些非法采砂者难以收手。

    记者也曾跟随城区国土部门执法人员到非法采砂打击现场进行采访,夜里巡查时,非法采砂者见到有执法人员,就四散跑开,挖掘机等大型机械随即开出事发地点,逃避处罚,即使被执法人员抓到,大型机械的扣押存放也是一个问题。非法运砂车被拦停之后,司机们往往说自己并不知情,而对幕后雇主遮遮掩掩、避而不提,对于非法运砂车的司机,只能以超载进行处罚,就算是千方百计找出了幕后老板,相关部门对其处罚也只能伤及皮毛。

    执法人员认为,尽管持续打击,但非法采砂仍屡禁不止,与处罚力度小,违法成本低紧密相关。根据之前的《广西壮族自治区河道采砂管理办法》第十八条,未办理河道采砂许可证采砂的,由县级以上水行政主管部门责令改正,扣押无证采砂船只和机具,依法没收违法所得,并处1000元以上2万元以下的罚款。按照目前的市场价,河砂的价格从100多元到200多元一立方米,2万元的罚款对于非法采砂者来说不值一提,盗采河砂可能两三天就回本了。违法成本特别低,很难触及到违法者的根本利益。据市水利局水政监察支队相关负责人介绍说,在其他一些地市,就出现过违法人员在被执法人员抓住之后,现场摆出三五万元来蔑视侮辱执法人员。

    非法采砂利益大、成本低,与之相伴的社会黑恶势力也格外猖獗,他们与非法采砂者相互勾结,成为非法采砂者的保护伞,共同对抗执法人员,因此,在取证调查时,知情者谁都不敢吭气,时常出现“找不到人、取不到证”的尴尬局面。

    严管重罚 能否斩断非法采砂“魔爪”?

    非法采砂屡禁不止,民众反映强烈。有了新的条例作为强有力的支撑,是否能“对症下药”进行治理?严管重罚,能否斩断非法采砂“魔爪”?

    要求事前做好开采规划 加大打击力度

    “新的条例出台,为原来的单一执法变为可由政府组织的联合执法,给联合执法提供了法律依据,河道采砂的规范管理得到加强。这是有效长效治理非法采砂的关键。”市水利局水政监察支队相关负责人说。

    当前全国正推行河长制,能否将河道采砂管理纳入其中,形成联合执法的固定模式,这有助于对非法采砂长效打击。这位负责人认为,以往的联合执法更多的是“突击”执法,容易时松时紧,存在监管盲区。此外,有关部门应进一步加大对黑恶势力的打击力度,司法部门还应为相关部门对非法采砂者的行政处罚给予有力支持。

    此外,该负责人还表示,各县应尽快制定年度开采方案,事前做好规划,工作走在前面,就容易掌握主动。据介绍,之前,除了桂林市区、阳朔、龙胜、灵川等全境禁采的县区之外,桂林其他7个县只有采砂的中长期规划,还没有制定年度开采的具体方案。该负责人解释说:“新的河道采砂条例出台后,各县应当制定年度采砂实施方案,明确每年度的可采范围、可采区域和可采量,从而进一步限制超采乱采的现象。”

    新的条例以立法的方式赋予了执法部门可以采取强制手段,扣押采砂设备的权利,但扣押回来的东西没有地方放,各县区都还存在畏难情绪。该负责人介绍,桂林的江河不像南宁、梧州等地河面宽,水也深,可以用拖船将挖砂船拖走,桂林的江河水面相对较窄,水浅河床高,非法采砂船拖不走,没处安放,这些具体问题还需要主体执法部门进一步研究解决。

    严把“销售关” 让非法采砂者无路可走

    雁山区工商局相关人士在采访中还提到,在打击非法采砂的行动中,工商部门能够以“无照经营”对当事人进行查处,但仅靠工商部门的力量很难将不法分子绳之于法,因此需要公安、国土,以及当地政府等多部门的配合。在他看来,要想彻底遏制非法采砂行为,光有重罚还不够,最重要的是需要多部门通力配合,齐抓严管,这样才能使不法分子无处藏身。

    此外,这位负责人还表示,从工商行政部门的职能范围而言,如何严把销售关口,堵住非法采砂人员的销售渠道,是一个值得探讨的问题。下一步,他们将对砂石经营户进行严格控管,严查经营主体资质,并对经营户进行教育,杜绝非法采集的砂石流入市场。该负责人还谈到,如何加强宣传教育,提高市民的法律和环保意识,也是遏制非法采砂的关键之一。

    行政处罚与刑事责任一并追究 加大执法威慑力

    采访中,多位法律界人士认为,一直以来,面对非法采砂这样的暴利非法行为,处罚的力度却不足以对违法行为形成震慑,如此导致了这些人的肆无忌惮。因此,对这种行为必须通过立法来加大处罚力度,不仅要加大罚款的数额,还要追究他们的刑事责任,加大处罚力度是遏制此类违法行为的有效手段。

    广西中远律师事务所张律师提到,根据《刑法》第三百四十三条,违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,经责令停止开采后拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;造成矿产资源严重破坏的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。因此,行政处罚与刑事责任一并追究,将有效加大执法威慑力,有力打击非法采砂行为。

    他山之石:

    记者查阅相关资料了解到,为了有效打击盗采河砂行为,许多地方都在探索行之有效的管理手段。比如:广东惠州市惠东县在重点盗采河砂河段必经之路,设置河砂管理视频监控系统,派驻人员进行24小时值班。此外,对因失职、渎职、行政不作为或行政乱作为造成严重后果的基层干部,依法依纪追究责任。梅州市五华县安排专人24小时值班负责监控管理,随时掌握持证砂场的实时动态,在每个砂场都安装有一套集视频监控管理、采砂船GPS定位、电子围栏报警于一体的前端电子监管系统,通过网络专线再传输到水务局后端电子系统,一旦发现存在违规问题,执法人员将马上进行处理。

分享到:
桂林水利
 主办:桂林市水利局·管理
地址:桂林市临桂区公园北路新城商务酒店 邮编:541001 电话:2802064 E-mail:glwater2012@163.com
网站标识码:4503000017 技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心
市纪委驻市水利局纪检组 地址:桂林市临桂区公园北路新城商务酒店1710室 邮编:541199
电话:0773-2835201 举报网站网址:http://guangxi.12388.gov.cn/guilinshi/
 桂ICP备12005097号  桂公网安备 45030202000011号 网站地图