您现在的位置:首页 >> 水利资讯 >> 特别推荐
桂林日报 世界水日和中国水周到来生活中,你注意节水了吗

作者:   来源:市水利局  时间:2017-03-24 17:03:00

本报讯(记者张苑)3月22日是第25个“世界水日”。3月22—28日是第30个“中国水周”。3月23日上午,市水利局在中心广场举办了一场以水为主题的宣传活动。

    “我国人均水资源占有量仅为世界平均水平的四分之一,节约用水、合理用水非常必要。”在当天的宣传活动中,来自水利局的工作人员不仅向市民宣传了有关水的知识和法律,还积极倡导人们在生活中节约用水。

    “在日常生活中,懂不懂节水知识,有无节水意识,节水意识强不强,节水方法对不对,从节水效果来看大不相同。”市水利局工作人员现场向人们传授了生活中的节水常识:

    ■关键词一:洗脸节水

    据介绍,如果用流动水洗脸2—3分钟,会消耗清水18—27升。如果改用洗脸盆洗脸,每人每日仅用4升左右的水就够了。据统计,有50%—60%的人洗脸时不关水龙头。如果这些人改变洗脸习惯,可以节约大量水资源。

    ■关键词二:拖地节水

    “用拖把擦洗地板,比用水龙头直接冲洗地板,每次节水可达200升以上。”工作人员介绍,如果市民都改用收集的洗浴水、淘米水、洗菜水拖地,将收到更明显的节水效果。

    ■关键词三:洗衣节水

    工作人员建议,市民洗衣服尽量不要一件一件分开洗,小件、少量衣服提倡手洗。如果嫌分开手洗麻烦,可以多积一些脏衣服一起用洗衣机洗。另外,如果将漂洗衣服的水留下来作为下一次洗衣用水或者用于冲厕所,一次可以节省30—40升清水。

    ■关键词四:剩余茶水利用

    “冲泡茶叶后剩余的茶水通常被倒掉。虽然是剩的,但茶水中含有微量矿物质,可以再次利用。”工作人员支招:剩余茶水可以用来洗发,还可以用来浇花草。另外,用茶水洗脚还可以除臭,缓解疲劳。

    市水利局相关负责人介绍,近年来,我市积极创建节水型社会,大力开展节水宣传教育活动,人们的节水、惜水观念已大大增强。他期待着更多的人能够关注水资源的合理利用,从身边的点滴细节做起。

桂林水利
 主办:桂林市水利局·管理
地址:桂林市骝马山北巷8号 邮编:541001 电话:2802064 E-mail:glwater2012@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心

桂林网警 网上报警岗亭

 桂ICP备12005097号  桂公网安备 45030202000011号