您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规
桂林市水利局关于印发2018年度县区绩效考评指标考核实施方案的通知

作者:   来源:桂林市水利局  时间:2018-08-25 16:51:00

各县(区)水利(水电)局、局机关有关科室、局属有关单位:

现将2018年度县区绩效考评水利投资项目等9个指标考核实施方案印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

桂林市水利局

2018823

 

 

 

桂林市水利局2018年度县区绩效考评

指标考核实施方案

 

    根据《桂林市绩效考评领导小组办公室关于做好2018年度县(区)绩效考评指标考核有关工作的通知》(市绩办发〔201815)要求及2018年桂林市绩效考评工作安排,为做好县区绩效考评指标考核工作,特制定本实施方案。

一、考核对象和内容

(一)考核对象

全市17个县(区)

(二)指标内容

1.粮食安全:农田水利设施建设。完成桂林市下达的农田水利设施建设任务。

2.水利设施建设。包括以下2项考核内容:

1)水利投资项目指标包括以下两个考核内容:①水利水电固定资产投资;②水利建设投资项目本年度计划。

2)小型农田水利项目建设。完成桂林市下达的小型农田水利项目建设任务。

3.水资源管理指标。包括以下2项考核内容:

1)最严格水资源管理制度考核。完成桂林市下达的年度考核目标任务。

2)全面推行河长制。完成桂林市下达的年度考核目标任务。

4.为民办实事指标。包括以下2项考核内容:

1)中小河流治理。完成桂林市下达的河堤及护岸工程建设年度项目建设任务。考核内容为建设堤防护岸长度。

2)农村饮水安全巩固提升工程项目。完成桂林市下达的农村饮水安全巩固提升工程项目任务。

5.自治区往年实施项目效益:农村饮水安全(巩固提升)工程。

6.市级层面统筹推进重大项目:桂林市防洪及漓江补水枢纽工程。完成桂林市下达桂林市防洪及漓江补水枢纽工程任务。

二、考核工作责任分工

() 市水利局绩效办:在局党组的领导和市绩效办指导下,负责督促检查局责任科室实施县()绩效考评工作,并提出意见和建议,向市绩效办反映和报告绩效考评重大事项。责任人:郭林,联络员:游晓萍。

(二)具体承担及参与配合科室职责

1.市局规计科:负责水利投资项目任务指标的数据采集、日常过程监管和年终考核。责任人:黄平,联络员:蒋国梁。

2.市局水政水资源科:负责水资源管理指标的数据采集、日常过程监管和年终考核。责任人:蒋良斌,联络员:黄咏芳。

3.河长制办公室:负责全面推行河长制的数据采集、日常过程监管和年终考核。责任人:杨娟,联络员:王磊。

4.市水利工程管理处:负责河堤及护岸工程建设指标的数据采集、日常过程监管和年终考核责任人:蒋庆,联络员:李志凯。

5.市农田水利管理站:负责农田水利设施建设、小型农田水利项目建设农村饮水安全巩固提升工程项目和往年实施项目效益农村饮水安全(巩固提升)工程四个指标的数据采集、日常过程监管和年终考核。责任人:龚宏强,联络员:唐周能。

6.大禹公司:负责桂林市防洪及漓江补水枢纽工程数据采集、日常过程监管和年终考核。责任人:郑玉林,联络员:阳燕红。

三、指标考核评分标准

 

项目名称

分值

评分标准

分布县区

责任科室

农田水利设施建设

2

农田有效灌溉面积稳定或增加得2分,否则不得分。

象山区、秀峰区、叠彩区、七星区

农水站

2

(1)农田水利设施建设效益(1分)。全县(区)农田有效灌溉面积稳定或增加得0.6分,否则不得分;完成高效节水灌溉面积目标任务得0.4分,未完成的按实际完成比例计分。 (2)完成农业水价综合改革绩效评价(1分)。完成农业水价综合改革工作绩效评价,80分以上(含)得1分,60分~80分的按分数比例得分,60分以下不得分

生态类

3

(1)农田水利设施建设效益(1.5分)。全县(区)农田有效灌溉面积稳定或增加得0.9分,否则不得分;完成高效节水灌溉面积目标任务得0.6分,未完成的按实际完成比例计分。 (2)完成农业水价综合改革绩效评价(1.5分)。完成农业水价综合改革工作绩效评价,80分以上(含)得1.5分,60分~80分的按分数比例得分,60分以下不得分

临桂区

雁山区

4

(1)农田水利设施建设效益(2分)。全县(区)农田有效灌溉面积稳定或增加得1.2分,否则不得分;完成高效节水灌溉面积目标任务得0.8分,未完成的按实际完成比例计分。 (2) 完成农业水价综合改革绩效评价(2分)。完成农业水价综合改革工作绩效评价,80分以上(含)得2分,60分~80分的按分数比例得分,60分以下不得分

农产品类

水利投资项目

5

(1)水利水电固定资产投资(2.5分)。完成年度目标任务得2.5分,未完成的按实际完成比例计分;因投资进度滞后被自治区有关部门通报的,每通报1次扣0.25分,扣完2.5分为止。

(2)水利建设投资项目(含具体项目)本年度计划(2.5分)。a.完成面上项目83%及以上的得2.5分,未完成的按实际完成比例计分;b.年内被国家或自治区有关部门开展的相关审计、稽察、督导、检查等发现工程实际进度与报送水利统计管理系统进度数据不符,每个工程扣0.5分;c. 因工程建设进度滞后被自治区有关部门通报的,每通报1次扣0.5分,被市政府或市级有关部门通报、约谈的每次扣0.25分。最高扣2.5分

农产品类

规计科

 

2

水利水电固定资产投资(2分)。完成年度目标任务得2分,未完成的按实际完成比例计分;因投资进度滞后被自治区有关部门通报的,每通报1次扣0.25分,扣完2分为止。

象山区

秀峰区

叠彩区

七星区

4

 (1)水利水电固定资产投资(2分)。完成年度目标任务得2分,未完成的按实际完成比例计分;因投资进度滞后被自治区有关部门通报的,每通报1次扣0.25分,扣完2分为止。

 (2)水利建设投资项目(含具体项目)本年度计划(2分)。a.完成面上项目83%及以上的得2分,未完成的按实际完成比例计分;b.年内被国家或自治区有关部门开展的相关审计、稽察、督导、检查等发现工程实际进度与报送水利统计管理系统进度数据不符,每个工程扣0.5分;c.因工程建设进度滞后被自治区有关部门通报的,每通报1次扣0.5分,被市政府或市级有关部门通报、约谈的每次扣0.25分。最高扣2分。

雁山区

临桂区

 

水利投资项目

4

(1)水利水电固定资产投资(2分)。完成年度目标任务得2分,未完成的按实际完成比例计分;因投资进度滞后被自治区有关部门通报的,每通报1次扣0.25分,扣完2分为止。

(2)水利建设投资项目(含具体项目)本年度计划(2分)。a.有重大水利项目的恭城,完成年度重大水利项目计划92%及以上的得1分,完成面上项目83%及以上的得1分,未完成按实际完成比例计分;b.没有重大水利项目的县(区):完成面上项目83%及以上的得2分,未完成的按实际完成比例计分;c.年内被国家或自治区有关部门开展的相关审计、稽察、督导、检查等发现工程实际进度与报送水利统计管理系统进度数据不符,每个工程扣0.5分;d. 因工程建设进度滞后被自治区有关部门通报的,每通报1次扣0.5分,被市政府或市级有关部门通报、约谈的每次扣0.25分,最高扣2分。

生态类

 

水资源

管理

6

最严格水资源管理制度考核90分以上得满分6分,90分以下按比例得分:如考核得分为A,则最终得分为6*A/90分

十一县六城区

水政科

4

全面推行河长制:(1)县级河长巡河(2分)。每位县级河长每月至少巡河一次得2分,每少一次扣0.1分,扣完2分为止; (2)开展专项行动(1.5分)。全年开展江河湖库清河行动2次以上得0.8分,每少1次扣0.4分;全年开展联合执法行动2次以上得0.7分,每少1次扣0.35分。以上扣完1.5分为止。 (3)上级信息采纳(0.5分)。县级河长制湖长制信息被自治区河长制工作简报采纳1次以上的,得0.25分,否则不得分;县级河长制湖长制信息被水利部、自治区党委和政府或省级以上主流媒体采纳1次以上的,得0.25分,否则不得分。

十一县六城区

河长制办公室

中小河流治理

5

完成年度市级下达的河堤及护岸工程治理建设任务得满分,未完成的按实际完成比例计分,计算方式=实际完成值÷目标值×分值。

雁山区、全州县、兴安县、永福县、平乐县、龙胜县

水利工程管理处

农村饮水安全巩固提升工程项目

5

1、全部完成任务得满分,完成任务数的80%以上(含80%)按实际完成比例计分,完成任务数的80%以下不得分。

2、抽查每发现一个项目弄虚作假的,扣0.5分,扣完5分为止。

临桂区

雁山区

农产品类

生态类

农水站

往年实施项目效益农村饮水安全(巩固提升)工程

10

(1)2015~2017年实施的农村饮水安全(巩固提升)工程运行使用情况(5分)。工程已全部投入使用的得5分。被国家和自治区有关部门开展的相关审计、稽察、督导、检查等发现工程不能使用的,按时完成整改不扣分,未按时完成整改的,每个工程扣1分;抽查核验每发现1个工程不能使用的扣1分,扣完5分为止。(2)受益对象满意度(5分)。

临桂区

雁山区

农产品类

生态类

农水站

桂林防洪及漓江补水枢纽工程

3

灵川县完成征地移民投资0.1亿元,得3分,未完成按实际比例计分。

灵川县

大禹公司

3

兴安县完成征地移民投资1.115亿元,得3分,未完成按实际比例计分。

兴安县

小型农田水利项目建设

2

201812月底前完成年度项目上级投资计划80%以上()的得2分,未完成的按实际完成比例计分,完成50%以下的不得分。结合日常督查检查,因工程建设存在问题被自治区有关部门通报的,每通报1次扣0.3分,最高扣2分。

临桂区

农产品类

生态类

农水站

 

四、指标考核和数据采集渠道和方式

(一)农田水利设施建设

采用部门采集方式进行考评。即通过汇总统计各县自评材料和采取日常检查或年终抽查方式,确定指标得分。

(二)水利投资项目指标

1.水利水电固定资产投资指标数据采用部门采集方式考评,即通过市统计局提供的水利水电固定资产进度统计报表采集数据。

2.水利建设投资项目本年度计划指标数据采用部门采集方式进行考评,即通过各单位年终填报的水利部水利统计管理系统汇总自动生成确定指标得分。

(三)小型农田水利项目建设

采用部门采集方式进行考评。即通过汇总统计各县自评材料和采取日常检查或年终抽查方式,确定指标得分。

(四)水资源管理

1.水资源管理指标采用部门采集方式进行考评,即通过各单位年终报送的各类统计数据,结合实地核验情况确定指标得分。

2.全面推行河长制采用部门采集方式进行考评,即通过各单位年终报送的各类统计数据,结合实地核验情况确定指标得分。

(五)为民办实事指标

1.中小河流建设指标采用部门采集方式进行考评。即通过项目建设情况月报表采集数据,结合日常的督查检查和年终核验工作,对项目建设情况进行考核评分。

2. 农村饮水安全巩固提升工程项目指标采用部门采集方式进行考评,即通过汇总统计各县区年度农村饮水安全工程建设进度报表结合日常检查和年终核验方式,确定指标得分。

(六)桂林防洪及漓江补水枢纽工程

采用部门采集方式进行考评。即通过项目建设情况月报表采集数据,结合日常的督查检查和年终核验工作,对项目建设情况进行考核评分。

五、指标考核工作程序

201812月份开始,市局各责任科室(站)按如下程序实施指标考核工作:

(一)数据收集。2019110前,各责任科室(站)按分工要求,收集完成相关指标资料。中小河流建设指标数据截止时间为2018年11月30日,其余指标数据截止时间为20181231日。

(二)考核评分。

各科室根据收集到的数据和有关资料,按照指标考评标准和评分细则,结合日常监督检查情况,形成各指标的初步评分结果。评分结果中须注明数据来源、评分依据、扣分理由,并由科室负责人签字。

(三)指标核验。2019115日前,各责任科室(站)结合实际,重点对指标数据的真实性、有效性和准确性开展指标审核工作,对确需实地核验的指标,采取全面检查、重点检查、随机抽查等方式,组织开展实地核验,经汇总整理后形成各项指标考核评分报告。

(四)审核报送。市水利局负责的各项指标须形成统一的指标考核评分报告,主要内容包括考核工作概况、指标完成情况、评()分结果、评()分理由及依据等,用文字与表格相结合的方式,说明被考评单位相关指标的年度目标、实际完成情况、具体评分情况及评分依据。

评分报告报局办公会审定,由主要领导签字后,以正式文件形式统一于2019年120日前送市绩效办。

六、工作要求

各有关责任科室、单位和人员要高度重视绩效考评工作,明确工作任务和目标,严格按照考评标准和程序,实事求是地开展指标采集和考核评价工作,要加强对各县区的指导督促和沟通联系,及时反馈有关结果,细化工作要求,切实做好考评工作,确保目标如期实现。

 

         

 

 

桂林市水利局 

2018823

 

 

分享到:
桂林水利
 主办:桂林市水利局·管理
地址:桂林市临桂区公园北路新城商务酒店 邮编:541001 电话:2802064 E-mail:glwater2012@163.com
网站标识码:4503000017 技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心
市纪委驻市水利局纪检组 地址:桂林市临桂区公园北路新城商务酒店1710室 邮编:541199
电话:0773-2835201 举报网站网址:http://guangxi.12388.gov.cn/guilinshi/
 桂ICP备12005097号  桂公网安备 45030202000011号 网站地图